CATÁLOGO DE LA BIBLIOTECA
CATÁLOGO DE LA BIBLIOTECA
CATÁLOGO DE LA BIBLIOTECA
Image from Google Jackets

Una mirada socio-antropológica del efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores. / María Jorgelina Aquino, Ayelén Lihué León

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: Córdoba: s.n., 2015Description: 78 pSubject(s):
Dissertation note: Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015 Summary: Introducción: El acto de comer enmarca hechos y significados que proporcionan pertenencia e identificación a un grupo social. El bienestar emocional está relacionado a la propia experiencia, la salud e interacción social y ambiental. Las relaciones sociales y familiares son la principal red de apoyo y contención. Objetivo: Valorar el efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores que asisten al Hogar de Día Municipal “Renacer” de la Ciudad de Cruz del Eje- Córdoba, en el año 2015. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, transversal. Se seleccionaron 10 adultos mayores para la muestra, la cual quedó definida por saturación y participación voluntaria. Las técnicas aplicadas: entrevista en profundidad y grupo focal, utilizando dos guías de preguntas diseñado ad hoc. Se realizó análisis de los textos obtenidos. Resultados: En el ámbito institucional perciben un entorno ameno propicio para el diálogo; en sus casas realizan las comidas en solitario donde perciben un entorno agobiante. Sus relaciones familiares se basan en la unión y comunicación. Experimentan diversos grados de bienestar emocional. Conclusiones: La contribución de la comensalidad doméstica para el logro del bienestar emocional difiere de acuerdo a cada situación en particular. La comensalidad institucional contribuye al incremento del bienestar emocional de los adultos mayores. Un contexto familiar favorable refuerza el bienestar emocional del grupo en estudio.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Holdings
Item type Current library Call number Status Date due Barcode
Trabajo final de grado Trabajo final de grado Escuela de Nutrición 1302 (Browse shelf(Opens below)) Available 3783

Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015


Introducción: El acto de comer enmarca hechos y significados que proporcionan pertenencia e identificación a un grupo social. El bienestar emocional está relacionado a la propia experiencia, la salud e interacción social y ambiental. Las relaciones sociales y familiares son la principal red de apoyo y contención.
Objetivo: Valorar el efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores que asisten al Hogar de Día Municipal “Renacer” de la Ciudad de Cruz del Eje- Córdoba, en el año 2015.
Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, transversal. Se seleccionaron 10 adultos mayores para la muestra, la cual quedó definida por saturación y participación voluntaria. Las
técnicas aplicadas: entrevista en profundidad y grupo focal, utilizando dos guías de preguntas diseñado ad hoc. Se realizó análisis de los textos obtenidos.
Resultados: En el ámbito institucional perciben un entorno ameno propicio para el diálogo; en sus casas realizan las comidas en solitario donde perciben un entorno agobiante. Sus
relaciones familiares se basan en la unión y comunicación. Experimentan diversos grados de bienestar emocional.
Conclusiones: La contribución de la comensalidad doméstica para el logro del bienestar emocional difiere de acuerdo a cada situación en particular. La comensalidad institucional
contribuye al incremento del bienestar emocional de los adultos mayores. Un contexto familiar favorable refuerza el bienestar emocional del grupo en estudio.

T.I.L. N° 1178

There are no comments on this title.

to post a comment.

Biblioteca "Lic. Teresa M. de García"

Escuela de Nutrición - Edificio Escuelas, 2° piso. Enrique Barros s/n - Ciudad Universitaria - Córdoba

Tel: 5353687 int. 20453

biblioteca-nutricion@fcm.unc.edu.ar



Biblioteca "Lic. Teresa M. de García"

Escuela de Nutrición - Edificio Escuelas, 2° piso. Enrique Barros s/n - Ciudad Universitaria - Córdoba

Tel: 5353687 int. 20453

biblioteca-nutricion@fcm.unc.edu.ar



Biblioteca "Lic. Teresa M. de García"

Escuela de Nutrición - Edificio Escuelas, 2° piso. Enrique Barros s/n - Ciudad Universitaria - Córdoba

Tel: 5353687 int. 20453

biblioteca-nutricion@fcm.unc.edu.ar