Una mirada socio-antropológica del efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores. / María Jorgelina Aquino, Ayelén Lihué León
Material type: TextPublication details: Córdoba: s.n., 2015Description: 78 pSubject(s): Dissertation note: Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015 Summary: Introducción: El acto de comer enmarca hechos y significados que proporcionan pertenencia e identificación a un grupo social. El bienestar emocional está relacionado a la propia experiencia, la salud e interacción social y ambiental. Las relaciones sociales y familiares son la principal red de apoyo y contención. Objetivo: Valorar el efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores que asisten al Hogar de Día Municipal “Renacer” de la Ciudad de Cruz del Eje- Córdoba, en el año 2015. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, transversal. Se seleccionaron 10 adultos mayores para la muestra, la cual quedó definida por saturación y participación voluntaria. Las técnicas aplicadas: entrevista en profundidad y grupo focal, utilizando dos guías de preguntas diseñado ad hoc. Se realizó análisis de los textos obtenidos. Resultados: En el ámbito institucional perciben un entorno ameno propicio para el diálogo; en sus casas realizan las comidas en solitario donde perciben un entorno agobiante. Sus relaciones familiares se basan en la unión y comunicación. Experimentan diversos grados de bienestar emocional. Conclusiones: La contribución de la comensalidad doméstica para el logro del bienestar emocional difiere de acuerdo a cada situación en particular. La comensalidad institucional contribuye al incremento del bienestar emocional de los adultos mayores. Un contexto familiar favorable refuerza el bienestar emocional del grupo en estudio.Item type | Current library | Call number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|
Trabajo final de grado | Escuela de Nutrición | 1302 (Browse shelf(Opens below)) | Available | 3783 |
Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2015
Introducción: El acto de comer enmarca hechos y significados que proporcionan pertenencia e identificación a un grupo social. El bienestar emocional está relacionado a la propia experiencia, la salud e interacción social y ambiental. Las relaciones sociales y familiares son la principal red de apoyo y contención.
Objetivo: Valorar el efecto de la comensalidad sobre el bienestar emocional de los adultos mayores que asisten al Hogar de Día Municipal “Renacer” de la Ciudad de Cruz del Eje- Córdoba, en el año 2015.
Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, transversal. Se seleccionaron 10 adultos mayores para la muestra, la cual quedó definida por saturación y participación voluntaria. Las
técnicas aplicadas: entrevista en profundidad y grupo focal, utilizando dos guías de preguntas diseñado ad hoc. Se realizó análisis de los textos obtenidos.
Resultados: En el ámbito institucional perciben un entorno ameno propicio para el diálogo; en sus casas realizan las comidas en solitario donde perciben un entorno agobiante. Sus
relaciones familiares se basan en la unión y comunicación. Experimentan diversos grados de bienestar emocional.
Conclusiones: La contribución de la comensalidad doméstica para el logro del bienestar emocional difiere de acuerdo a cada situación en particular. La comensalidad institucional
contribuye al incremento del bienestar emocional de los adultos mayores. Un contexto familiar favorable refuerza el bienestar emocional del grupo en estudio.
T.I.L. N° 1178
There are no comments on this title.