Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios. / Valeria Castro; Camila Giamberardino; Guadalupe Rodríguez.
Material type: TextPublication details: Córdoba: s.n., 2015Description: 75 pSubject(s): Dissertation note: Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, Escuela de Nutrición. 2015 Summary: Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra de 400 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti-cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición 55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5% prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas.Item type | Current library | Call number | Status | Date due | Barcode | |
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Trabajo final de grado | Escuela de Nutrición | 1289 (Browse shelf(Opens below)) | Available | 3743 |
Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas, Escuela de Nutrición. 2015
Introducción:
El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales.
Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo
de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes,
entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre.
Objetivo: Evaluar el consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que
asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015.
Diseño Metodológico:
Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra de 400 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti-cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de
α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición 55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas
dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida
casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5%
prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%.
Conclusión: La muestra presenta un consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los
principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas.
TIL N° 1171
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